Cucina genuina,come una volta,la conoscenza fa la differenza
STORIA ED ESEMPI DELLA MIA CUCINA
Dietro ogni mestiere c’è passione, amore, talento, arte, storia di vita. In passato sono stato proprietario di una bottega enogastronomica, vendevo prodotti Biologici di qualità che ricercavo personalmente, ho gestito una piccola cucina di un Bistrot con grande successo, ed ho avuto anche il piacere e la fortuna di vivere l’esperienza della frangitura in frantoio nella splendida Puglia, e sempre nella stessa terra ho vissuto le esperienze della vendemmia, come non ricordare il profumo del primitivo, il vitigno Re delle terre di Puglia!
Sono specializzato ed appassionato della cucina tipica di una volta, dei sapori originali e genuini, provengo da una famiglia di contadini esperti nella coltivazione e cura della terra, sin da bambino avevo una forte e naturale attrazione per la terra, adoravo osservare i miei genitori coltivare l’orto, adoravo sentire il profumo della terra mentre veniva sapientemente lavorata a mano con i vari attrezzi, un ettaro di terra, e per me che ero bambino appariva immenso.
Mi sono avvicinato alla cucina perchè da ragazzo assistevo spesso mia madre durante la preparazione dei pranzi della domenica mentre impastava farina ed uova per la pasta fresca, e cosi’ pian piano mi sono appassionato alla cucina, crescendo sono diventato cuoco autodidatta, mi sono specializzato nella cucina di pesce e mediterranea frequentando anche vari corsi di specializzazione presso ristoranti di alto livello.
Adoro cucinare cercando di rispettare le ricette di una volta, utilizzando gli ingredienti piu’ freschi e genuini possibili, per fare assaporare l’originalità dei sapori. Preparo una gustosa paella ed anche qualche piatto della cucina asiatica, interessante, intrigante ed eccitante, ricca di profumi, sapori e colori. Di seguito potete visionare le immagini di alcuni piatti che cucino
Riso rosso aromatizzato allo zenzero, con gamberi e verdurine croccantiRiso rosso aromatizzato allo zenzero, con gamberi e verdurine croccantiTagliatelle di castagna con carciofiScialatielli campani con seppioline e pomodoriniRisotto ai funghi porcini cucinato per 40 commensali al Salone Piazza Grande, CurioPaella alla maison di Madame Jacqueline FroidevauxPaella preparata per 50 commensali al Salone Piazza Grande di CurioImpasto di farina grano saracenoImpasto di farina grano saracenoI Pizzoccheri fatti a mano da meI Pizzoccheri fatti a mano da meI Pizzoccheri fatti a mano da me
I PizzoccheriBrodetto di cozze aglio e prezzemoloSautè di cozzeCozze in coccio con crostoncini di pane e pomodoriniGratin di cozzeGratin di cozzeOrata al forno con patateOrata al forno con patateOrata all’acqua pazzaMoscardini alla giudeccaPaella a casa RettichCuore di riso alla curcumaTartarina di fassonaTartarina di fassonaTartarina di fassonaCassoeulaCassoeulaCassoeulaCostolettine di agnello in tegame al rosmarinoCostolettine di agnello con patate in tegame
Trigliette infarinate e fritteTrigliette infarinate e fritteBocconcini di merluzzo accompagnati da riso rosso e verdurine saltateStrascinate ai legumi con cima di rapaPennoni con pomodoro, zucchine, cacio ricotta e basilicoFregola sarda con lupini, aglio e pomodorinoLinguine alla punta di zucca e basilicoImpasto di farina di grano duro per i Fileja calabresi ( a casa mia )Fileja calabresi ( pasta al ferretto )Fileja al pomodoro
Cuore di pasta e fagioli
Risottino ai porcini
Cena dei comunali alla bella età di Curio
Spaghettino alla carbonaraPranzo a casa Froidevaux ( Caslano )Paella a casa FroidevauxBattesimo a CaslanoRisottino funghi e code di gamberoSeppioline in umidoPolpo in tegameCalamaretti ripieniCalamaretti ripieniCalamaretti saltati su testo romagnoloInsalata di polipo tradizionaleInvoltini di melanzane ripieni di pesce spada e gamberettiInvoltini di melanzane ripieni di pesce spada e gamberetti
Murici o Garusoli con aglio pomodoro e prezzemoloRisottino vongole e seppiolineTortino di alici e patateTortino di alici e patateTortino di alici e patateTortino di alici e patateTortino di alici e patateTortino di verdure e provola affumicataCocktail di gamberi con papayaAlici frescheAlici frescheAlici fresche marinate
Questo blog che ho creato personalmente, è pubblicato a titolo informativo e conoscenza, ed è parte integrante del mio curriculum professionale